2019年8月12日月曜日

福岡の郷土料理「がめ煮」を作りました!

8月9日(金) 《みんなの広場》でキッズクッキングを開催しました。
小学校3年生から6年生の子どもたちが、“がめ煮” “鰺のオーブン焼き” “ズッキーニのみそ汁” “ヨーグルトムースパフェ”の4品目の料理に挑戦です!
今回は八田校区食生活改善推進員協議会の方々が先生として、色々とご指導してくださいました。
最初に先生から作り方や諸注意、福岡の郷土料理「がめ煮」についての説明を受けて、いよいよスタート!
各班でそれぞれの料理担当を決めて料理に取り掛かります。
さぞかし、包丁で指を切りそうになったり、火でやけどをしそうになったりと、ハラハラドキドキの場面があるのではと心配していましたが・・・
みんな手際よく、上手に、余裕で作ってくれました。
そして、出来上がった料理を前に「いただきま~す。」
どの料理も見た目、味付けバッチリで、自分たちで作った料理は格別な美味しさだったようですよ(*^^)v








0 件のコメント:

コメントを投稿